운영 주관
운영 영역
수학·과학·정보(SW) 통합과정
운영대상 및 기간
가. 대상 : 울산광역시 동구 지역 초등학교 3, 4학년 총 60명
나. 운영기간 : 2019. 3. 14. ~ 2019. 12. 05.
다. 교육장소 : 전하초등학교(영재실, 과학실, 컴퓨터실 등)
운영목적
재능이 뛰어난 아동을 조기에 발굴하여 타고난 잠재력을 계발할 수 있도록 능력과 소질에 맞는 교육을 실시함으로써 개인의 자아실현을 도모하고 국가ㆍ사회의 발전에 기여하게 함을 목적으로 한다.
운영 방침
가. 영재교육대상자는 창의성 및 발전가능성이 높은 학생을 발굴·육성하는 데 중점을 둔다.
나. 영역은 수학·과학·정보(SW) 분야를 통합적으로 실시하고 심화와 속진 과정을 병행하되 심화에 중점을 둔다.
다. 1수업 2교사제의 팀티칭 수업으로 교육의 질을 높이고 개별화 수업을 강화한다.
라. 영재교육 프로그램은 전문기관이나 교육청에서 개발한 자료, 자체 개발자료 등을 실정에 맞게 재구성하여 활용한다.
마. 영재교육의 내용은 창의성계발에 중점을 두고 창의성 교육을 강화한다.
바. 영재교육 담당교원은 영재교육에 대한 마인드를 가지고 있으며 전문성과 열정을 가진 교원을 선발하고 각종 영재관련 연수에 적극 참여하게 한다.
사. 영재교육에 대한 이해와 적극적인 참여를 유도하기 위하여 지역 언론, 교원, 학부모 에게 홍보한다.
* 영재 교육대상자 선정심사위원회 및 교육과정 운영연구담당 조직도