특색사업1 전하 행복수업 프로젝트 추진 행복수업을 열다

행복수업의 목적
 '좋은 방향으로 가고 있다는 것을 어떻게 알 수 있을까?'
세계선진국보고서에 따르면 정답은 ‘행복 측정'에서 찾을 수 있다고 한다.
'여러분은 행복하십니까ㆍ'라는 질문을 바탕에 두고 전하교육을 이끈다면 학생, 교사, 학부모 모두 多 행복한 교육을 실현할 수 있을 것이다.
행복은 마음이 즐거운 상태이다. 우리가 느끼는 그대로의 즐거움, 몰입이 주는 즐거움, 의미 있는 일을 하면서 발견하는 즐거움이다. 전하 어린이들에게 즐거움을 느낄 수 있는 교육을 제공하여 행복해질 수 있기를 바라는 마음으로 행복수업 프로젝트를 추진하고자 한다.
행복수업의 방침
⊙ 행복교과서와 행복수업 교사용지도서 프로그램을 제공한다.
⊙ 서울대학교 행복연구센터에서 개발한 행복수업 프로그램 교사연수를 실시한다.
⊙ 행복한 삶을 살아가는 전하어린이 9像을 학생, 학부모에게 가정통신문과 홈페이지 게시판, 교육 과정 설명회를 통하여 홍보한다.
⊙ 창의적체험활동 학교특색활동으로 10차시 시수를 확보한다. (5,6학년 →3,4학년→1,2학년 순차적 적용)
⊙ 4개의 대단원(개관, Who, What, How), 10개의 소단원, 46개의 테마활동 중 각 학년과 학반 수준에 맞게 교육과정을 재구성하여 행복수업을 진행한다.
⊙ 우리들 이야기, 행복의 비밀, 행복한 사람, 행복실천하기, 다짐하기의 학습흐름을 적용하여 체험중심의 수업을 진행한다.
행복수업의 효과
⊙ 행복 교육의 교수학습 방법인 1) 탐구공동체 수업모형, 2) 프로젝트 수업 모형, 3) 스토리텔링 수업모형, 4) 역할놀이 수업모형, 5) 자원기반학습 수업모형, 6) 문제중심 수업모형을 적용함으로써 의사소통 역량, 창의적사고 역량을 갖춘 창의융합형 인재를 기를 수 있을 것이다.
⊙ 행복한 삶을 살아가는 전하 어린이 9像 가운데 자신이 지향하는 像을 찾아 행복 수업을 하는 가운데 꿈을 찾고 끼를 발산할 수 있을 것이다.
⊙ 행복수업 10차시에 녹아있는 인성덕목 실천으로 울산12덕목 생활화, 학교폭력예방을 비롯한 바른인성함양을 이룰 것이다.

특색사업2 유네스코학교 운영 - 세상의 변화를 가져오는 나의 힘

유네스코학교 운영 목적
   유네스코는 국제이해교육(EIU)과 지속가능발전교육(ESD)를 전파하기 위하여 유네스코학교를 전 세계적으로 운영하고 있다. 학생들 스스로 문제해결을 위한 계획을 세우고 프로젝트를 실천하면서 내 주변의 변화를 이끌 수 있는 힘을 기르게 한다.
유네스코학교 운영 방침
⊙ 운영프로그램은 학급, 학교, 지역사회 수준으로 나누어 운영한다.
⊙ 유네스코학교 Rainbow 청소년 세계시민 프로젝트와 연계하여 운영한다.
⊙ 평화, 인권, 다문화, 환경, 세계화, 지역고유문화, 경제정의 주제를 중심으로 프로젝트를 계획한다.
⊙ 자신의 주변에서부터 시작하여 전인류적 문제에 관심을 가질 수 있도록 프로젝트 범위를 점차적으로 확장시킨다.
유네스코학교 운영 방법(안)
수준 활동명 유네스코학교 운영 내용
학급 Rainbow 청소년
세계시민 프로젝트
ㆍ학급별 프로젝트 주제 선정 및 운영
ㆍ학부모 공개수업 시 프로젝트 산출물 발표회 실시
학교 유네스코학교 동아리 ㆍ유네스코학교 운영 위한 학생 자치기구 운영
유네스코학교 자매결연 ㆍ외국 유네스코학교와 자매결연 추진

2018 문화체험의 날 ㆍ관련주제:다문화
ㆍ다문화지원센터 교육기부 프로그램 활용
ㆍ중간놀이시간 활용 체험 부스 운영
2019 기후변화 예방의 날 ㆍ관련주제:환경
ㆍ기후변화 관련 동영상 감상 및 안내 패널 전시
ㆍ기후변화 예방 실천 다짐 핑커프린팅
2020 평화와 인권의 날 ㆍ관련주제:평화 인권
ㆍ인권, 공정무역, 평화, 통일에 관한 패널 전시
ㆍ국제앰네스티 주관 ‘편지 한 통의 기적’ 참여
2021 세계 속의 우리 ㆍ관련주제:세계화
ㆍ세계의 나라에 관한 패널 전시
ㆍ우리 학급 세계여행 지도 만들기
지역사회 가족생태역사체험학습 ㆍ우리 지역 고유문화 및 생태환경 탐사 실시
ㆍ연간 2회 가족단위 체험학습 실시
Plant for the Planet 운동 ㆍ나무심기파티 운영
유네스코학교 운영 효과
⊙ 오늘날 세계가 직면하고 있는 다양한 문제의 연계성을 이해하고 나의 작은 변화가 세상에 미치는 영향을 바르게 인식할 수 있게 한다.
⊙ 평화롭고 지속가능한 미래를 이끌 종합적 사고 및 실천 능력을 갖춘 세계시민을 양성할 것