한국우주정보소년단

& 한국우주정보소년단의 정신
한국우주정보소년단은 1989년 우리나라 최초의 청소년 정보통신/과학 활동 단체로 설립되었습니다.
아동 청소년기의 과학교육은 창의적이고 합리적인 과학적 사고를 길러주기 때문에 한 인간의 개인적 삶뿐만 아니라 건전하고 발전적인 사회를 이룩하는데도 지대한 영향을 미치고 있습니다.
따라서 우주정보소년단은 청소년들의 과학적 탐구능력을 배양하여 국가과 사회, 개인의 발전을 도모하며 궁극적으로는 깨끗한 지구의 보존과 인류 평화에 기여할 수 있는 이상적인 과학기술인을 양성하는데 그 목적이 있습니다.
01 한국우주정보소년단 설립 목적 :
우주정보소년단은 대한민국 청소년들에게 정보화 사회 및 우주시대에 대비한 지식탐구 능력을 계발하며, 투철한 국가관과 진취적 기상을 함양함으로써 창의적인 IT/과학기술인으로 성장하여 국가발전에 이바지함을 목적으로 한다.
02 한국우주정보소년단 설립 취지 :
* 진취적인 창의력 계발
청소년에게 우주에 대한 관심과 급변하는 과학기술 및 정보화에 대한 탐구의욕을 고취해 줌으로써 창의적인 상상력을 계발
강인한 정신력 단련
심오한 과학의 원리를 탐구하고, 미지의 우주에 도전할 수 있는 강인한 정신력 단련

* 튼튼한 체력 단련
강인한 정신력의 바탕아래 우주의 극한 상황을 극복할 수 있는 튼튼한 체력 단련
창의적 사고와 강인한 정신력, 튼튼한 체력을 바탕으로 세계평화를 구현하고 인간의 삶의 질을 개선하며 국가과학기술 발전을 실현할 수 있는 과학기술 인재를 육성한다.
03 한국우주정보소년단 단원 선서 :
선서! 나는 자랑스러운 한국우주정보소년단원으로서,
첫째, 우주시대 정보화 사회의 주역임에 자긍심을 갖고 타의 모범이 되도록 한다.
둘째, 늘 새로운 것에 도전하고 탐구하는 자세를 기른다.
셋째, 이웃과 나라를 사랑하며 "우주를 통한 인류평화"를 실현하는 과학한국의 선구자가 된다.
04 한국우주정보소년단 CI 소개 :
한국우주정보소년단 CI 이미지
* 구 : 우주의 신비와 영원성을 상징한다.
* 태극 : 우주의 근본인 태극의 음양을 표출하였으며, 인화합단결을 통한 세계의 평화를 의미하며, 태극음양 사이의 S자는 Space의 약자로 우주공간의 상징과 우주의 평화를 의미한다 .
* 전체도형: 우주를 비행하는 U.F.O를 형상화하여 우주로 향한 영원한 탐구와 도전을 나타낸다.