어린이적십자 (RCY)

& Red Cross Youth (RCY) 어린이적십자
우리 나라 어린이적십자(RCY)운동은 1953년 황폐해진 국토를 되살리기 위하여 나무를 심는 일로 그 활동을 시작하였으며 4대 활동목표(건강과 생명의 보호, 자원봉사활동, 타인에 대한 이해와 국제친선, 인도주의 이념 보급)아래 전국의 20만 여명의 초,중,고 대학교 단원들이 인도주의 정신에 입각한 민주시민으로서의 인성과 자질을 갖출 수 있도록 각종 프로그램을 운영하고 있습니다.
우리 학교는 4,5,6학년 대상으로 모집을 하고 있으며 현재 조설화 선생님을 지도교사로 하여 30명의 어린이들이 많은 활동을 하고 있습니다.
01 어린이 적십자 목적 :
대원으로 하여금 스스로 건강과 생명을 보호하는 능력을 기르고, 적십자의 인도주의와 봉사정신을 배우고 실천하며, 건전한 민주시 민으로서의 자질을 향상하고 인성발달을 도모하는데 목적을 준다.
02 어린이 적십자 방침 :
* 보건위생에 힘써 건강을 보호하는 지식과 기능을 배운다.
* 친구들과 서로 사랑하고 협조하며, 사회의 이익을 위해 봉사하는 정신을 기른다
* 인간의 존엄성을 갖고 인류공영과 세계평화에 이바지할 수 있도록 노력한다

~ 운영방법
* 사랑의 쌀 모으기, 적십자사간 친선교류활동, 인도 법 교육, Rcy 캠프, 수상 안전 법 강습, 학교주변봉사활동, 등의 활동을 한다.
03 어린이적십자(RCY) 주요활동 :
* 어려운 이웃과 함께 합니다.
- 봉사포스트활동 봉사캠프, 자원봉사, 각종 봉사활동
* 건강과 생명보호에 앞장섭니다.
- 응급처치교육, 약물 오남용 예방교육, 학교폭력 예방교육, 생활안전교육, 환경보호활동,
* 타인에 대한 이해와 국제 친선활동에 참여합니다.
- 우정의 선물상자 보내기, 스승의 날 개념활동, 국제교류 프로그램
* 적십자정신을 배우고 널리 알립니다.
- 국제적십자운동 이해, 솔페리노의 회상, 적십자 퀴즈대회
* 각종 교외 체험활동
- RCY합동입단선서식, RCY물놀이안전캠프, RCY하계캠프, 어린이적십자 체험캠프, 스키캠프