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01 학교급식 목적 :
“학교급식”이란 성장기의 학생들에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 건전한 발달과 편식교정 및 식습관의 올바른 자세와 협동.질서.책임.공동체의식 등 민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하며, 국민식생활 개선에 이바지하기 위하여 학교에서 교육의 일환으로 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 단체급식을 말한다.
02 학교 급식 기본원칙 :
- 학교급식을 교육의 일환으로 운영한다.
- 학교의 장과 그 소속 학교급식관계직원은 학교급식 관계법령 및 학교급식 관리.운영기준을 준수하며, 학교급식의 질 향상과 개선을 위하여 노력한다.
- [학교급식법령] [학교급식 기본방향] [학교급식 위생관리지침서]에 따라 효과적이고 효율적인 급식운영이 이루어질 수 있게 한다.
- 연간학교급식 운영계획을 학교교육계획에 포함하여 수립하고 계획적으로 운영, 관리한다.
- 학교급식은 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있으며, 올바른 식생활습관 형성에 도움을 줄 수 있는 식품으로 구성하며, 급식 시설 및 예산, 지역설정, 계절을 고려한「학교급식의 영양기준」에 맞는 식사를 제공한다.
- 학교급식을 통해 올바른 식생활습관의 형성, 식량생산 및 소비에 관한 이해 증진 및 전통식문화의 계승.발전에 기여할 수 있도록 학생과 학부모에게 식생활관련 지도 및 정보를 제공한다.
- 학교급식에는 품질이 우수하고 안전한 식재료를 사용하며 양질의 급식품 구매를 위해 노력하고 구매관리에 철저를 기한다.
- 학교급식은 식단작성, 식재료 구매.검수.보관.세척.조리, 운반, 배식, 급식기구세척 및 소독 등 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것이 방지되도록 위생과 안전관리에 철저를 기한다.
- 급식위생.안전성 확보를 위한 HACCP시스템 적용철저 및 관리체계 구축으로 학교단위의 자주적 위생관리 능력을 배양한다.
- 급식 위생관리 효율화를 위한 환경 개선 및 노후시설.설비.기구의 개선과 관리에 철저를 기한다.
- 학교운영위원회(학교급식소위원회) 및 학교급식 모니터 활동 등 학부모 참여확대로 학교급식에 대한 관심과 이해증진을 통해 급식 수요자의 만족도를 제고한다.
- 우유급식실시여부는 피급식자의 자율성에 맡기되, 우유급식의 중요성을 알려 가급적 전교생 우유 급식을 권장한다.
- 학교급식의 운영원칙은 학교급식법시행령 제2조 ①,②항에 따르되 “초,중등교육법” 제31조에 따른 학교운영위원회의 심의를 거쳐 학교의 장이 결정한다.
- 학교급식품은 가공품보다는 가급적 원재료를 구입 사용하여 식재료의 신선도 및 안전성을 확보하고, 원재료 구입에 따른 예산절감으로 급식의 질 향상 및 학부모 부담을 경감할 수 있도록 한다.
- 학교급식 공개의 날'과 ‘전통음식의 날'등을 지정.운영한다.
 ① 학교급식 공개의 날(1회/년 이상) : 학교단위로 급식참관 및 시식회 등을 통해 학교급식에 대한 학부모의 이해증진 및 참여유도.
 ② 전통음식의 날(1회/분기) : 전통식단이나 전통음식의 전시 등을 통하여 전통식문화 계승.발전을 도모함.
- 학교 홈페이지에 ‘영양상담게시판' 개설.운영한다.
 ① 급식개선에 관한 의견수렴 반영 및 개선조치 내용을 공개함으로써 학생과 학부모의 의견을 적극 수렴하도록 하고, 이를 신속히 반영하여 학교급식관련 민원해소와 이해증진.
 ② 매 학기말을 기준으로 ‘보호자부담 급식비 중 식품비 사용 비율' 공개.